Как дела с IPv6 или что тормозит переход

домашний мастер

Что происходит с IPv6 или что сдерживает переход на IPv6?

Как дела с IPv6 или что тормозит переход

IPv6 родился более двадцати лет назад. Все это время он не был широко распространен или, по крайней мере, его внедрение шло довольно медленно. Например, по данным Google, только 24% пользователей подключаются к его поисковой системе с помощью IPv6. Сегодня мы рассмотрим состояние внедрения IPv6 во всем мире и объясним, почему компаниям следует подумать о переходе на IPv6.

Google собирает статистику IPv6-подключений для своих сервисов с 2009 года. Согласно диаграмме на сайте компании, чуть более 20% пользователей используют новый протокол. Больше всего их в США (почти 39%), Германии (38%) и Индии (34%).

В России только 1,3% пользователей Google используют новый протокол. Однако это число постепенно увеличивается, поскольку все больше и больше интернет-провайдеров предлагают своим клиентам IPv6. Например, мы в 1cloud также запускаем поддержку новой версии протокола, поскольку многие наши клиенты просили нас об этом.

Помимо Google, интернет-регистраторы также следят за темпами внедрения IPv6. По словам Джеффа Хьюстона, руководителя исследования APNIC Labs, Индия (44%) и США (21%) имеют наибольшее количество пользователей Интернета, использующих IPv6. Отличие от статистики Google, вероятно, связано с тем, что IT-гигант недавно начал активно продвигать свои продукты на индийском рынке.

Технические проблемы

Считается, что построение отдельной сети IPv6 может занять много времени. И в некоторых случаях это так. Например, SIE Worldwide Studios, группа компаний, занимающихся видеоиграми, уже 7 лет руководит «проектом IPv6». Команде пришлось переосмыслить сетевую архитектуру, избавиться от NAT и устаревших правил межсетевого экрана. Однако они до сих пор не устранили полностью «наследие» IPv4: они по-прежнему используют пространство частных IP-адресов (RFC 1918) и диапазоны / 26 и / 30 CIDR.

Как дела с IPv6 или что тормозит переход

Одной из причин длительного переходного периода стал масштаб сети компании: она насчитывает около 14 студий разработки с 15 000 устройств. В то же время, когда команда начала проект внедрения IPv6, многие аппаратные средства и программное обеспечение были несовместимы с новым протоколом.

Читать ещё:  Рейтинг - Лучшие VPN для iOS

С тех пор ситуация улучшилась, оборудование поддерживает IPv6 по умолчанию, и в сети есть множество руководств о том, как реализовать новую версию протокола. Они не учитывают все возможные трудности, но допускают гораздо более короткий переходный период. И многие компании уже перешли.

В то же время интернет-провайдеры и поставщики облачных услуг упрощают работу с новым протоколом. Многие поставщики уже поддерживают IPv6 и могут помочь вам в его реализации.

«Конечно, адаптация протокола замедляется, если у компании нет инструментов и руководств для облегчения миграции», — комментирует Сергей Белкин, руководитель отдела разработки 1cloud. — Чтобы перейти на IPv6, мы должны тщательно спланировать миграцию в зависимости от проблем, требований и потребностей бизнеса. Чтобы нашим клиентам было проще работать с новой версией протокола, мы решили подготовить серию пошаговых инструкций по популярным вопросам пользователей, в которых мы даем ряд рекомендаций по его настройке. Мы надеемся, что это поможет облегчить проблемы внедрения IPv6 «.

Дорогой сайт

Грэм Льюис, инженер Spitfire Network Services, британского интернет-провайдера, подчеркивает, что, пока все работает на IPv4, массового перехода на новую версию протокола не произойдет. Некоторые компании обеспокоены тем, что миграция потребует больших денег на покупку нового оборудования, и только крупные ИТ-компании могут позволить себе масштабные эксперименты с IPv6.

Однако сообщество уже придумало некоторые методы, позволяющие снизить затраты. Например, покупка нового оборудования может быть приурочена к плановой модернизации серверного парка, позволяющей убить двух зайцев одним выстрелом. И если ваш бизнес использует поставщика облачных услуг, возможно,покрыть часть расходов. В этом случае вам нужно заплатить только за новый IP-адрес.

У разных провайдеров разные цены, но в целом сумма должна быть меньше, чем вам, возможно, придется заплатить за развертывание собственной сети. Например, в 1cloud подключение нового IPv6 стоит 50 рублей. То же будет и ежемесячная плата за обслуживание (для первого адреса

Читать ещё:  Когда использовать прокси-сервер, а когда VPN

Вам не нужно платить «ежемесячную плату»). Также при необходимости услугу IPv6 можно отключить для экономии.

Есть подозрение, что адреса не исчерпаны

Интернет-регистраторы давно предупреждают, что IPv4-адреса заканчиваются. В апреле RIPE передал последний бесплатный блок, и у других регистраторов уже давно закончились блоки — у некоторых в 2011 году. Последним регистратором, у которого остались адреса IPv4, является AFRINIC, но его «ресурсы» также скоро закончатся (предположительно в апреле следующего года).

Некоторые члены ИТ-сообщества считают, что исчерпание IPv4 можно решить без внедрения IPv6. Им просто нужно получить неотвеченные адреса и начать выдавать их предприятиям не блоками, а в количествах, которые им действительно нужны. Но есть проблема: найти эти адреса непросто, потому что они никогда не регистрировались.

Другим решением может быть покупка и продажа адресов на специальных аукционах. Например, год назад Массачусетский технологический институт (MIT) обнаружил 14 миллионов неиспользуемых IP-адресов. Восемь миллионов из них было решено продать. Однако здесь есть еще одна сложность. Непрерывная (и неконтролируемая) перепродажа адресов может привести к увеличению количества таблиц маршрутизации, вызывая проблемы с памятью для маршрутизаторов.

IPv4 никогда не был «производственной версией». Винт Серф, один из отцов Интернета и создателей стека протоколов TCP / IP, объясняет: «Когда был создан IPv4, разработчики понятия не имели, сколько устройств будет подключено к сети. Следовательно, количество адресов рассчитывался исходя из количества жителей планеты.Результаты экспериментов показали, сколько адресов потребуется миру, планировалось запустить «полную версию» протокола.

Однако IPv4 вышел из эксперимента и стал повсеместным. Поэтому многие компании намерены перейти (или уже перешли) на новую версию протокола. IPv6 предназначен не только для замены окончания IPv4, но это совершенно новое решение с дополнительными функциями.

Читать ещё:  5 способов заработать на партнерской программе через соцсети

Одним из преимуществ IPv6 является то, что он может исключить использование NAT. В новой версии протокола каждому устройству в сети может быть назначен собственный адрес, что устраняет сложность идентификации пользователя и упрощает маршрутизацию.

«NAT, как и многие технологии, — это инструмент, который может улучшить или ухудшить ситуацию. Да, он сохраняет адреса, переводя несколько внутренних IP-адресов на один внешний публичный IP-адрес», — говорит Сергей Белкин. — Например, если все сотрудники в компании, использующей NAT, имеют доступ к одному ресурсу, сервер может подумать, что DoS запущен. Доступ ко всем устройствам с корпоративным IP будет заблокирован. Переход на IPv6 — где каждому устройству свой адрес — полностью исключает ситуацию «фальшивой» DoS-атаки.

Еще одна причина для перехода на IPv6 — повышение производительности. Новый протокол быстрее IPv4 в Европе, Африке и Океании. В Азии и Америке скорость старых и новых протоколов примерно одинакова, но в обозримом будущем это должно измениться. По словам Джеффа Хьюстона из APNIC, как только все примут IPv6, производительность протокола значительно улучшится, и он превзойдет IPv4 с точки зрения скорости и надежности соединения.

Кривая адаптации для нового протокола на сайте Google идет вверх. Однако вопрос о том, когда состоится глобальный переход на IPv6, остается открытым.

Как дела с IPv6 или что тормозит переход

Некоторые считают, что к 2021 году 1000 лучших веб-сайтов будут поддерживать IPv6. По словам британского ИТ-журналиста и редактора PC Pro ДариенаГрэхем-Смит, компаниям остается только принять решение о массовом переходе на IPv6.Представители региональных интернет-реестров прогнозируют, что из-за истощения адресов IPv4 в ближайшие 10 лет произойдет переход на IPv6.

Как полушутя, Грэм-Смит отмечает, что если это произойдет, исчерпание IP не будет проблемой еще как минимум миллион лет.

Оцените статью